当院入院患者様の新型コロナウイルス感染について

2020年09月29日

当院に入院されている患者様1名の新型コロナウイルス感染が今月24日に確認されました。

感染経路や感染時期について、保健所と当院で調査しましたが不明です。

看護師13名、看護補助員1名、理学療法士1名の計15名が当該患者様の濃厚接触者と判明しまし

たので、25日から2週間の出勤停止としました。なお、患者様の中に濃厚接触者はいません。

1 感染が確認された患者様

①性別  女性   ②年代 70歳代   ③居住地 箕面市

④渡航歴・濃厚接触歴 なし

2 調査の状況等

令和2年

9月23日(水)当院に入院中の患者様が高熱を発症したため、医師の判断によりPCR検査を実施。

9月24日(木)当該入院患者様がPCR検査の結果、「陽性」と判明し、直ちに隔離。

当該入院患者様と相部屋に入院中の患者様を個室に転室。

当該入院患者様の濃厚接触者の有無を調査するとともに、院内対策本部会議を開

催し、状況の確認と今後の対応方針を協議。

9月24日(木)~26日(土)

看護師13名、看護補助員1名、理学療法士1名の計15名が当該入院患者様の濃厚接

触者と判明。

濃厚接触者、当該入院患者様が入院していた病棟のその他の入院患者様及び看護

師等医療スタッフ計64名のPCR検査を実施。

9月27日(日)PCR検査を実施した患者様及び医療スタッフ等全員が「陰性」であることを確認。

※なお、当院病棟看護師の新型コロナウイルス感染が9月21日に確認されていたことから、今回

確認された患者様の感染との因果関係等について調査しましたが、特定できませんでした。

なお、当該職員に濃厚接触者がいなかったことを保健所とともに確認しています。

3 今後の診療について

保健所の指導のもと、現在、院内での新たな感染者が確認されていないことから、通常通りの業務

を行います。

当院では、サージカルマスクの着用や手指消毒の徹底を職員のみならず、すべての患者様にもお願

いするなど適切な院内感染防止に努めていますが、今後ともこれらの措置を継続するとともに、保健

所の指導のもと、更なる病院内の衛生管理及び感染予防を徹底します。