【お知らせ】箕面市立病院 経営強化プラン(第四次経営プラン)の策定について

2024年03月29日

公立病院の経営強化に関し、総務省から2022年3月に「持続可能な地域医療提供体制を確保するための公立病院経営強化ガイドライン」(以下、「経営強化ガイドライン」という。)が示されました。

経営強化ガイドラインにおいては、地域において果たすべき役割・機能を改めて見直し、明確化・最適化し、連携を強化すること(機能分化・連携強化)が求められています。その上で、必要となる医師・看護師等の確保と働き方改革、経営形態の見直し、新興感染症の感染拡大時等に備えた平時からの取り組み、施設・設備の最適化、経営の効率化等に取り組むことで、病院経営を強化することが必要とされています。

当院では経営強化ガイドラインに基づき、これらの課題に取り組むべく、「第四次箕面市立病院改革プラン策定に向けた経営改善策の検討報告書」を基に、「箕面市立病院経営強化プラン(四次プラン)」を策定しました。

詳しくはこちらをご確認ください。