リモート面会のご案内

2021年11月29日
患者さま向け

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、面会禁止にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
当院では、入院患者とご家族との繋がりを大切にできるよう、LINEを利用して、ご自宅等で面会を行う“自宅からのリモート面会”とご来院時に病院内で行う “来院によるリモート面会” を実施しております。ぜひご利用ください。

※面会方法

<自宅からのリモート面会>

• ●ご自分で「LINE」を使用できる方が対象です。「LINE」が使用できる端末(スマートフォン・タブレット・パソコンなど)が必要になります。
  • ●事前に「LINE」アプリの取得等をお願いいたします。
  • (LINEのインストール、アカウント設定方法に関する質問等の受付は、行っておりませんのでご了承ください。)
  • →友だち登録方法についてはこちら ※必ず事前にお電話で面会予約をとってから、友だち登録をしてください。
  • ●通信にかかるデータ通信料はご家族の負担となります。(Wi-Fi環境をお勧めします)

<来院によるリモート面会>

• ●患者さんのご家族に病院に来院していただき、病院内のリモート面会室と患者さまをタブレットでつないで面会していただきます。
  • ●来院して面会の場合は、当日面会予約時間の5分前までに箕面市立病院 専門外来受付にお越しいただき「リモート面会」での来院とお伝えください。
  • ●来院して面会の場合は、面会場所が密にならないように、来院者の人数は、少人数(4人まで)とさせていただきます。

→専門外来の場所はこちら

※内容

・面会時間:月・水・金曜日(祝日は除く)午後3時~4時

• ・予約枠 :1家族1回10分以内。予約枠は1日3家族まで
  • *できるだけ多くの方にご利用いただくため、患者1人につき1週間に1回です。一度に複数回のご予約はご遠慮ください。

※申込方法

• ・お電話にて面会希望日の2営業日前までに下記の必要事項を連絡いただいてご予約ください。
  •  1.患者名、病棟
  •  2.面会希望日時
  •  3.ご家族の氏名(続柄)
  •  4.ご家族の連絡先(電話番号)
  •  5.面会方法 <自宅からのリモート面会>か<来院によるリモート面会>のいずれか
  •  6.<自宅からのリモート面会>の場合、LINE表示名
  • *希望の面会日時をお伺いしますが、状況によりご希望に添えない場合がございますのでご了承ください。

箕面市立病院 病院経営室

電話 072-728-2001(代)

まず代表電話におかけいただき、「リモート面会の予約」とお伝えください。

予約受付時間:月~金曜日(土・日・祝日は除く)午前9時~午後5時(ただし面会希望日の2営業日前日は午後4時まで)

<注意事項>

・申込者は入院患者さんのご家族のみとさせていただきます。
  • ・患者側のタブレットはこちらでご用意いたします。面会の準備等は看護師が行いますので、タブレットを操作していただく必要はございません。
  • ・面会時間から5分経過しても接続がなければキャンセル扱いとなります。
  • ・面会時間に検査や処置など急な用件などの予定が重なった場合、面会できない場合があります。
  • ・面会当日は、来院時に体温や症状の有無を確認させていただき、当院の判断により面会をお断りする場合があります。
  • ・院内では不織布マスクの着用をお願いいたします。
  • ・録音・録画・写真撮影などは、ご遠慮願います。
  • ・キャンセルの場合は、かならず事前にお電話にてご連絡ください。
  • ・通信途中のトラブルには対応できかねることがあります。また、 状況によっては面会ができない場合がございます。予めご了承ください。
  • ・患者さん退院後、登録アカウントを削除いたします。お手数ですが、面会者の端末にある当院のアカウントの削除をお願いいたします。