当院職員の新型コロナウイルス感染について(令和3年8月5日)

2021年08月05日

8月4日(水)、当院に勤務する看護師2名が新型コロナウイルスに感染していたことが判明しました。

保健所の調査の結果、患者さん、職員に濃厚接触者はいませんでした。また、勤務先が異なる看護師2名は調査の結果、院内感染ではありませんでした。

当院では、国のガイドラインに従い、院内の消毒等の処置を行い、通常診療を行っています。

1 職員について

①看護師A 病棟業務担当

8月3日(火) 発熱、倦怠感により救急外来受診。

8月4日(水) 抗原検査を実施。「陽性」が判明。

②看護師B 内部管理業務担当

8月3日(火) 家族の「陽性」が判明し濃厚接触者となる。

8月4日(水) 外来受診にて抗原検査を実施。「陽性」が判明。

2 濃厚接触者について

保健所の指導のもと、当該職員が担当していた患者さん、職場の同僚等当該職員と接したかたについて調査を行った結果、濃厚接触者はいません。

3 今後の診療について

保健所の指導のもと、今後も引き続き、適切かつしっかりと感染予防対策を行い、通常通りの業務を行います。