初診料加算金改定のお知らせ

2018年05月10日

7月1日から、初診料加算金(紹介状を持たないかたが初診の際に負担する料金)を2,160円から3,240円に改定します。実際には、7月2日(月曜日)の診療から変更金額が適用されます。

箕面市では、お近くの診療所と市立病院が一体となって、患者さんが安心して治療を受けていただける体制を整えています。お体の具合が悪いと感じたら、まずはお近くの診療所を受診してください。診療所のお医者さんが入院や高度な検査などを必要と判断した場合、症状や治療内容を記載した紹介状を作成し、すぐに市立病院に引き継ぎます。

紹介状をお持ちいただくことにより、速やかに病状を把握でき、薬や検査の重複も避けることができます。

市立病院を受診される際は、紹介状をお持ちいただくよう、ご理解とご協力をお願いします。

※整形外科、耳鼻いんこう科、リハビリテーション科は完全紹介・予約制のため、紹介状が必要となります。

※分娩を希望するかたは、紹介状は不要で初診料加算金も掛かりません。直接、初来・紹介状受付(1番窓口)へお越しください。